Castagna
premio "Castagna D'oro" 2002, Roccamonfina
Ppe gghiùri
tieni sciscioli r'oro
addòve
l’aucièddi nge veneno a cantare,
inta le frunni,
iocànno a fa l’amore
nge vano a fa lo nìro.
A luglio, a megliara, le rizza
te ‘ncorònano la capo
e la linfa, ra le rarichi sperdute,
conzata ra lo sole ca pèrcia
ra le frunni e da le spine pungienti,
le bbai a gghiènche re castagne,
ca, a la stagione
r’apreno lo musso
fino a zompà ppe l’aria
e a cascolà ppe ‘nterra,
tuppitiànno inta lu costale.
Cche sacchitièddo beneritto è la castagna!
E quanta manere nge sò ppe la ustà:
a vàddano, allessa cco lo lauro,
ianca seccata a lu sole, ‘nfornata,
ma, chedda ca te face ‘mpaccì,
è arrostuta inta lo vrolàro, re vièrno
'mbacci a la focàgna, e, parlànno
a core apierto, sienti ddo sapore
càvoro ca se squaglia ‘mmocca
e, lo vièrno è meno vièrno.
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Castagna
Per fiori
tieni riccioli d’oro
dove
gli uccelli vengono a cantare,
tra le fronde,
giocando all’amore
vanno a fare il nido.
A luglio, a migliaia, i ricci
t’incoronano la chioma
e la linfa, dalle più lontane radici,
condita dal sole che trapela
dalle fronde e dalle spine pungenti
li va a riempire di castagne
che, alla stagione
gli aprono il muso
fino a saltare in aria
e a rovinar per terra
tamburellando sul costone.
Che sacchetto benedetto è la castagna!
E quanti modi esistono per gustarla:
ballotta, allessa con l’alloro,
bianca seccata al sole, al forno,
ma, quella che ti fa impazzire,
è la caldarrosta “a lo vrolàro”, d’inverno
Accanto al camino, e, parlando
a cuore aperto, senti quel sapore
caldo che si scioglie in bocca
e, l’inverno è meno inverno.
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